mardi 17 mars 2015

Champions League - Leverkusen verliert, Monaco kommt weiter

Bayer Leverkusen hat sein Achtelfinal-Trauma in der Champions League fortgesetzt und den Einzug ins Viertelfinale der europäischen Königsklasse erneut verpasst. Der Bundesligavierte unterlag am Dienstag beim spanischen Meister Atlético Madrid im Elfmeterschießen mit 2:3. Zuvor hatte es nach 120 Minuten durch einen Treffer von Mario Suárez 1:0 (1:0, 1:0) für die Spanier gestanden, die damit den 1:0-Hinspielerfolg von vor drei Wochen egalisierten. 50 000 Zuschauer im Estadio Vicente Calderón sahen eine schwache Partie. Die Leverkusener scheiterten damit bereits zum vierten Mal innerhalb von zehn Jahren im Achtelfinale der Champions League.

Borussia Dortmund - Juventus Turin 20.45 1:2

* im Viertelfinale (14./15. + 21./22. April - Auslosung 20. März/12.00 Uhr)

Die Gastgeber wollten unterstützt von ihrem lautstarken Publikum und mit dem ehemaligen Bundesligaprofi Mario Mandzukic als eine von zwei Spitzen von Beginn an viel Druck aufbauen, kamen aber gegen eine gut organisierte Leverkusener Defensivreihe nicht in den üblichen Rhythmus. Zudem musste Atlético schon nach 20 Minuten Torhüter Miguel Angel Moyà wegen einer Zerrung ersetzen. Für ihn rückte Jan Oblak zwischen die Pfosten. Atlético hatte durch Arda Turan die Chance zum 2:0, doch Leno war auf dem Posten (80.) und rettete sein Team damit in die Verlängerung. Die Entscheidung in einer insgesamt schwachen, aber bis zum Ende spannenden Partie fiel dann im Elfmeterschießen. Die Bayerprofis Calhanoglu, Toprak und Kießling vergaben ihre Elfmeter.

AS Monaco trotz Niederlage im Viertelfinale

Der AS Monaco hat erstmals seit 2004 wieder das Viertelfinale in der Fußball-Champions-League erreicht. Die Monegassen verloren am Dienstagabend zwar mit 0:2 (0:1) gegen den FC Arsenal. Doch der 3:1-Hinspielsieg reichte zum Sprung in die nächste Runde. Arsenal und Trainer Arsène Wenger verpassten bei dessen Rückkehr zum Ex-Club knapp die Sensation und schieden zum fünften Mal in Serie im Achtelfinale aus. Die Tore für Arsenal, das Monaco die erste Heimniederlage in der Königsklasse seit 2005 zufügte, erzielten der Franzose Olivier Giroud (36. Minute) und Aaron Ramsey (79.).

Die 1:0-Führung durch Girouds erstes Tor in der laufenden Champions-League-Saison war verdient. Monacos Verteidiger Aymen Abdennour verhinderte im Liegen zwei Minuten später den nächsten Treffer der Gäste (38.). Und in der Nachspielzeit der ersten Hälfte vergab Giroud eine sehr gute Chance zum 2:0 für die nun klar dominierenden Engländer. Trotz einiger gefährlicher Ansätze bereitete Arsenal den solide verteidigenden Monegassen nicht allzu viel Probleme.

Die bereiteten sich die Hausherren selbst: Layvin Kurzawa spielte im Strafraum den Ball Ramsey genau auf den Fuß, der zum 2:0 vollstreckte. Arsenal war wieder im Spiel. Doch mit viel Einsatz verhinderte Monaco das dritte Gegentor, das zum Ausscheiden geführt hätte.